праздничный стол

2015-10-28

Плетенка с вишнями


Плетенка с вишнями

Это такая себе украинская хала, ну не совсем, конечно, но похожая на нее плетенка. Да, можно испечь просто пирог с вишней традиционной формы, но так приятно удивить своих домашних и гостей необыкновенной формой и вкусным содержимым!

Продукты для теста: 250 мл чуть теплой воды, 1 яйцо (белок в – тесто, желток – для обмазки), 4-5 ст.л. сахара, щепотка соли, 100 г сливочного масла или спреда, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 500 г муки высшего сорта, 2 ст.л. растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Для начинки: 400 г вишни без косточки свежей или мороженной, 4-6 ст.л. сахарного песка; 1 ст.л. белого кунжута для посыпки.
Воду соединить с белком, растопленной смесью сливочного и растительного масла, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать и дать смеси постоять минут 10-15, пока дрожжи разойдутся. Затем ввести муку и ванильный сахар и заместить не тугое, эластичное тесто. Поставить тесто на подъем в теплое место, в процессе обмять 1-2 раза.

       


Готовое тесто разделить на три части.









Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник, смазать его растительным маслом и по длинному краю, в один ряд выложить размороженные, или свежие вишни (обязательно дать стечь излишкам сока). Сахар распределить рядом с вишенками. 





Каждый прямоугольник завернуть рулетом и сформировать 3 длинных жгута.

          





Полученные жгуты смазать растительным маслом, соединить на одном конце и заплести косой, края подвернуть. 








Уложить плетенку на противень с бумагой для выпечки, дать ей расстоятся минут 20 в теплом месте, смазать взбитым с капелькой воды желтком, посыпать кунжутом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности и румяного цвета.




Подавать к столу чуть теплой, или полностью остывшей с любимыми напитками.


булка с вишневой начинкой

хала вишневая

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
Комментарии Гугл+

Отправка комментария